КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ - Рыбные котлеты получаются особенно нежными, если в фарш добавить не пшеничный хлеб, а сухари. Просто пропустите их через мясорубку вместе с рыбным филе. И котлеты будут вкуснее, а мясорубку легче очистить от следов рыбного фарша.
- Чтобы рыба не разваливалась во время жарки ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.
- Рыба чистится значительно легче, если предварительно срезать ножницами все плавники. Удобно пользоваться при обработке специальными рыбочистками.
- Специфический запах трески или иной морской рыбы исчезнет, если подержать ее в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протереть разрезанным лимоном. У камбалы, кроме того, нужно снять кожу с темной стороны тушки. Если рыба предназначена для отваривания, можно вместо этого влить в кастрюлю свежего молока.
- Для уничтожения при варке специфического запаха трески, камбалы, щуки, сома, прибавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рассола.
- Карась, линь, карп в соусе получатся более сочными, если их запечь в духовке.
- Осетрину, белугу, севрюгу для холодных блюд варят крупными кусками и нарезают на порции перед подачей к столу. Рыба, сваренная целиком, вкуснее и сочнее.
- Форель и лососевые сохранят естественный цвет, если добавить в воду столовый уксус (10 г на 1 л).
- Рыба будет гораздо вкуснее, если за 15–20 минут до поджаривания положить ее в смесь лимонного сока, растительного масла, соли, репчатого лука и зелени.
- Любая рыба будет вкуснее, если жарить ее в смеси подсолнечного и сливочного масла. Однако рыбу для холодных блюд лучше жарить на растительном масле.
- Сочной и вкусной получается рыба, запеченная в фольге. Рыбу чистят, моют, солят, кладут специи (лавровый лист, черный перец), затем заворачивают в фольгу и помещают в нагретый духовой шкаф.
|
ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА ПО-ВЬЕТНАМСКИ. На 2 порции: 2 помидора, мелко порезанных 2 ст л рыбного соуса 1 ст л лимонного сока 1 ч л кунжутного масла 2 ч л мелко тертого свежего имбиря 1 зубчик чеснока, мелко порезанный 1 ст л мелко порезанной свежей мяты 1/2 ч л мелкого сахара 1/4 ч л черного перца 2 х 180 г филе белой рыбы 2 квадратных куска фольги 1 морковь, порезанная брусочками
1. Разогреть духовку до 225 гр С. Смешать помидоры, рыбу, рыбный соус, лимонный сок, кунжутное масло, имбирь, чеснок, мяту, сахар и перец в миске.
2. Положить рыбу в середину куска фольги и разложить морковь сверху.
3. Разложить сверху равное количество томатной смеси. Завернуть фольгу в плотные конверты (чтобы пар не выходил).
4. Запекать конверты в духовке 15 минут. Переложить на тарелки и подавать с рисом.
|
РЫБА В ДУХОВКЕ.
Филе рыбы нарезать кусочками шириной 5см. Посолить и поперчить. Давим чеснок и смешиваем с майонезом. Чистим и режем мелко лук. Трём сыр. Смазываем сковороду майонезом с чесноком. Засыпаем на дно сковороды лук. Выкладываем рыбу. Смазываем рыбу остатками майонеза и посыпаем всё сыром. Выпекаем при температуре 180 гр 40 минут.
- 1кг. филе рыбы
- 200г. майонеза
- 150г. репчатого лука
- 150г. сыра
- 2 дольки чеснока
- соль- перец- специи
Рыба по канадски
Филе рыбы - 800 гр
лук репчатый - 1 головку
сливки - 1 стакан
масло растительное - 2-3 ложки столовые
перец черный молотый, соль
Рыбу нарезать на порционные куски посолить. поперчить по вкусу, уложить на противень, смазанный маслом.
Лук нарезать мелкими кубиками и посыпать им рыбу, залить сливками, накрыть противень фольгой и запекать рыбу 25-30 мин при температуре 180 градусов.
Затем фольгу снять и запечь еще минут 5. А можно поставить под гриль минуты на 2. Подавать можно с любым гарниром, у меня любят с картофелем. Выходит где-то 6-7 порций .
|