Картофельный рулет. Для многих фаршированных блюд выгодно вместо мяса брать субпродукты. Понадобится: 5 картофелин, 1,5-2 стакана муки, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, 300 г куриных желудочков, горошек, соль, специи, майонез. * Желудочки сварите. Пропустите через мясорубку, добавьте обжаренные лук и морковь, горошек, посолите, приправьте майонезом. * Приготовьте тесто из картофельного пюре, муки и яичного белка. Выложите на него начинку, сверните рулетом. Смажьте желтком. Запеките.
Котлетки овсяные 'Сытый папа' овсяные хлопья 1 стакан шампиньоны картофель 1 шт. чеснок 2 зубчика уковица 1 шт. петрушка Для овсяных котлет залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Оставить хлопья на 30 мин. Затем подготовить все ингредиенты. Порезать шампиньоны. Натереть картофель на мелкой терке. Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Натереть луковицу на терке. Все составляющие овсяных котлет смешать и добавить петрушку.
После этого котлетки овсяные «Сытый папа» жарить на растительном масле.
«Дешевый пирог». 1 стакан крепкой заварки, 1 стакан сахара, 2 стол. ложки растительного масла (лучше без запаха), 1 чайн. ложка гашеной соды, 0,5 чайн. ложки соли, 2 стол. ложки любого варенья, 1.5 стакана муки Все перемешать, выпекать в смазанной маслом форме при Температуре 200 градусов. По желанию готовый пирог можно разрезать на слои и промазать вареньем.
Оладьи из кабачков. Понадобится: 2 кабачка среднего размера, 1 яйцо, растительное масло, перец, 0.5 стакана муки и соль.
Приготовление 1. Кабачки очистить от кожицы, помыть и натереть на крупной терке.
2. В получившуюся кабачковую массу добавить муку, посолить, яйцо, поперчить и хорошо перемешать.
3. Оладушки жарить на растительном масле с обеих сторон до золотой корочки.
4. Готовые оладьи выложить на тарелку.
5. Приятного аппетита.
Экономная курица Нежнейшие кусочки курицы просто тают во рту. Кроме этого, в процессе приготовления блюда получается много вкуснейшего соуса, который можно съесть с макаронами, картофелем, белым хлебом. Ингредиенты: 1 курица, 0,5 л сметаны, 0,5 л воды, 2 ст. ложки муки, лук, чеснок, соль, вода. Приготовление: Курицу разрезать на куски, положить в глубокую сковороду или кастрюльку, залить сметаной, закрыть крышкой, варить до готовности. Для соуса: Развести муку холодной водой (чтобы не было комков). Пожарить луковицу покрупнее на масле (сливочном). Приготовление: Курицу разрезать на куски, положить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить сметаной, закрыть крышкой, тушить до готовности. Когда курица будет почти готова, влить в кастрюльку или сковороду с кусочками курицы разведенную муку, добавить лук. В конце готовки, снимая кастрюлю с огня, посыпать блюдо толченым чесноком (1 среднюю головку).
|
Шуба без селёдки. Первый слой - репчатый ошпаренный кипятком лук - 1-2(шт). Второй слой - соленые огурцы -2 Третий слой - картошка отварная- 3-4 Четвертый слой - морковка отварная -3-4 Пятый слой -свекла отварная -1-2 Все слои натертых( на крупной терке) овощей промазать майонезом. Густо посыпать салат зеленым луком.
Хинкали с грибами. Ингредиенты: тесто: мука - 3 ст., яйцо - 2 шт., вода - 1,5 ст., соль. начинка: грибы - 500г, лук - 2 шт., сыр сулугуни - 50г, масло подс. - 2 ст.л., масло слив. - 100г, кинза рубленная - 2 ст.л., соль, перец.
Способ приготовления: Грибы обжариваем с луком до готовности, соединяем с потертым сыром и зеленью. Замешиваем тесто. Раскатываем пласт и вырезаем кружочки. В середину кружочка положить начинку, собрать края над фаршем и придать грушевидную форму, закрепить. Сжать в серединку. Варить хинкали в подсоленной воде 7 мин. Заправить сливочным маслом.
Картофельный сыр. Этот сыр очень вкусный и долго хранится (в холодильнике – месяцами). Продукт – очень недорогой, ингредиенты доступные – картофель и кислое молоко (лучше домашнее).
Ингредиенты: Картофель, кислое молоко. Приготовление: Картофель очистить, сварить, охладить и растолочь в однородное пюре. На 5 частей этого пюре взять 1 часть кислого молока, тщательно перемешать. Переложить в посуду с плотно закрытой крышкой, выдержать 3-4 дня в теплом месте. Затем снова перемешать, вылепить небольшие колобки, высушить в прохладном месте (например, на подоконнике, прикрыв марлей). Сложить в глубокую глиняную миску (горшок), выдержать 15 дней.
|
У каждого человека бывают в жизни случаи, когда приходится экономить. В этом нет ничего зазорного. Это как раз тот случай, когда можно проявить свою фантазию и изобретательность. Я представляю несколько рецептов недорогих и вкусных рецептов.
Яйца в помидорах. Помидоры 6 шт, сырые яйца 6 шт, зеленый лук, салат листовой, чуть-чуть маргарина. Вымыть свежие красные помидоры, отрезать сверху небольшую крышечку, аккуратно вынуть содержимое. В каждый помидор влить сырое яйцо (как Вам нравится - либо перемешав белок с желтком, либо как для глазуньи), по вкусу посолить и выложить все помидоры в неглубокую плоскую кастрюльку, на дне которой растопить чуть-чуть маргарина. Поставить запекаться в духовку и готовые яйца, запеченные в помидорах, посыпать сверху измельченным зеленым луком и подать на салатных листьях. Мякоть из помидоров можно использовать для соуса к овощным голубцам или спагетти. Добавьте к ней пару измельченных зубчиков чеснока и мелко порезанной зелени, соль, перец и ложку растительного масла.
Голубцы с овощами. Голубцы станут "экономнее" и полезнее для фигуры, если мясо в начинке заменить овощами или грибами. Понадобится: 150 г риса, 3 моркови, 5 луковиц, 20 г чернослива, 1 кочан капусты, томатный соус,сметана, соль,сахар, специи, зелень, растительное масло по вкусу. * Из кочана капусты вырежьте кочерыжку и отварите до полуготовности в подсоленной воде около 15 минут. Затем выньте капусту из воды, откиньте на дуршлаг и, когда она остынет, разберите кочан на отдельные листья. Утолщения срежьте или разбейте молоточком. * Лук и морковь очистите. Лук мелко порубите, а морковь натрите на мелкой терке. Пожарьте овощи на растительном масле. Добавьте кусочки чернослива и отваренный до полуготовности рис. Посолите, приправьте специями. Сформируйте голубцы. Залейте подливой из томатного соуса и сметаны. Тушите около 40 минут.
ЛОБИО
Необходимые продукты:
фасоль — 500 г. лук репчатый — 2 шт. сладкий перец – 2 шт. чеснок — 2 зубчика, кинза – 1 пучок, зелень петрушки – 1 пучок, мята и чабер – по 3 веточки, перец красный молотый, соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Фасоль залейте водой, варите до готовности. Во время варки по мере выкипания воды можно понемногу добавлять кипяток.
Лук порубите и пассеруйте в масле. Сладкий перец мелко нарежьте. К фасоли добавьте пассерованный лук, толченый чеснок, нарезанный перец, рубленые зелень петрушки, кинзу, чабер и мяту, посолите, поперчите и прогревайте 1—2 минуты.
При подаче лобио оформите зеленью. По желанию можете добавить ткемали или винный уксус.
КОТЛЕТЫ ИЗ РИСА И СЫРА.
20 г риса, 15 г растительного масла, 1/4 яйца, 5 г муки, 20 г брынзы.
Рис сварить в соленой воде до размягчения, процедить, прибавить яйцо, половину муки, посолить, сделать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в горячем масле. Подать котлеты из риса и брынзы к столу с томатным соусом.
|